Saat kamu
sedang sibuk dan tak sempat menyiapkan makanan, apakah kamu sering menggunakan
ikan sarden dalam kaleng?
Perkembangan Sarden dari Masa Ke Masa
Ikan sarden
yang diawetkan dalam kaleng memperoleh nama populernya karena menggunakan jenis
ikan yang bernama sarden. Jadi, sebenarnya sebutan yang paling tepat untuk
produk makanan instan tersebut bukanlah ikan sarden, melainkan olahan ikan
bersaus dalam kemasan kaleng. Jika kamu hanya mengenal ikan sarden sebagai
satu-satunya jenis ikan yang diawetkan dalam kaleng, kini sudah ada banyak
varian ikan yang diolah dalam kaleng seperti ikan tenggiri atau ikan tembang.
Bukan hanya
jenis ikannya yang semakin variatif, bumbu yang digunakan pun kini lebih
beraneka ragam dan menggugah selera. Ada yang dilengkapi dengan citarasa
balado, bumbu cabai hijau, atau bumbu kari yang pekat.
Kandungan Gizi yang Terdapat Dalam
Sekaleng Ikan Sarden
Memanfaatkan
bahan baku berupa ikan laut segar, sekaleng ikan sarden tentu mengandung banyak
nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuhmu. Setiap sajian 100 gram ikan sarden
ternyata mengandung 207 kalori bagi tubuhmu. Selain mengandung kalori, ikan
sarden juga mengandung protein dan lemak yang penting untuk proses pembentukan
energi dalam tubuh.
Untuk jenis
vitamin lainnya yang terkandung dalam ikan sarden, ada vitamin D yang akan
membantu proses penyerapan kalsium dalam tubuhmu. Menurut Harvard School of
Public Health, kandungan vitamin D dalam sajian 100 gram ikan sarden sudah
membantu memenuhi 9% kebutuhan tubuh akan jenis vitamin tersebut.
Cara Cerdas Menyimpan Ikan Sarden Di
Kulkas
Kadang kala
ikan sarden dengan kemasan besar tidak langsung kamu habiskan untuk satu kali
proses memasak. Nah, jika kamu ingin menyimpannya di kulkas, pastikan kamu
menempatkannya dalam wadah tertutup agar ikan tetap segar dan tidak mengganggu
aroma makanan lain di dalam kulkas. Hal ini tidak hanya mampu menjaga kesegaran
kulkas, namun juga bisa membuat kualitas rasa ikan sarden tetap terjaga dengan
baik.
Meski melalui
proses pengolahan yang amat panjang, tidak ada salahnya mengonsumsi ikan sarden
sebagai lauk pelengkap. Mari mengimbangi konsumsi ikan sarden dengan aneka
bahan makanan bergizi lainnya supaya kebutuhan gizi tubuhmu tercukupi dan
metabolisme tubuh berlangsung secara lancar.
0 komentar:
Posting Komentar